Vos démarches pour formuler une demande de visa long séjour étudiant

Attention le dépôt des dossiers se fera auprès du service des visas, 5 rue Auguste Rouget - Port-Louis sur rendez-vous au 303 10 10

Si vous n'avez pas la nationalité de l'un des pays de l'espace Schengen, il vous faudra impérativement obtenir un visa long séjour portant la mention "étudiant" pour suivre vos études en France ou à La Réunion. Votre dossier de demande de visa doit être déposé au service des visas exclusivement sur rendez-vous au minimum :

  • 2 semaines avant la date de départ pour la France
  • 4 à 6 semaines pour La Réunion

Avant de le déposer au service des visas, vérifiez qu'il comporte toutes les pièces suivantes (Il existe une procédure spécifique pour mineur)

  • Formulaire de demande de visa long séjour téléchargeable sur notre site
  • 1 photographie d'identité récente sur fond blanc (format 35x45mm)
  • L'original et une photocopie de votre passeport émis il y a moins de 10 ans ayant encore au minimum un an et 3 mois de validité
  • Le formulaire de l'Office Français de l'Immigration et de l'Intégration (OFII) téléchargeable sur notre site
  • L'original et une photocopie de l'autorisation d'inscription mentionnant le n° d'identifiant CEF (L'attestation de pré-inscription Campus France Maurice)

ATTENTION

Les admissions dans l'enseignement supérieur privé sont soumises à des conditions particulières où le statut de l'étudiant, le titre du diplôme, la durée des études, le montant total du paiement effectué et le nombre d'heures de cours par semaine doivent être clairement précisés sur l'attestation d'inscription.

  • Photocopie et original du dernier diplôme obtenu (Pour le Bac, le relevé de notes obtenu à l'issue des épreuves)
  • Un justificatif d'hébergement pour les trois premiers mois

Justificatifs de ressources financières

1.Cas général

  • L'original et une photocopie d'une attestation bancaire rédigée en français et justifiant qu'un montant de 650€ minimum sera versé mensuellement sur votre compte en France ou à La Réunion (téléchargeable sur le site)
  • Photocopies des 3 derniers mois de relevés bancaires de la personne finançant vos études

ou

2.Si l'étudiant est hébergé et pris en charge par un répondant

  • Remplir l'engagement de prise en charge financière de l'étudiant par le répondant en France (téléchargeable sur le site)

Cette attestation doit être accompagnée des pièces suivantes :

  • Photocopie d'un titre d'identité du répondant (carte nationale d'identité ou passeport ou titre de séjour en France)
  • Photocopies des 3 derniers bulletins de salaire du répondant
  • Photocopie du dernier avis d'imposition sur le revenu du répondant
  • Photocopie de la facture de téléphone ou d'électricité
  • Photocopie du bail de location ou de l'acte de propriété de l'hébergeant

ATTENTION

Cette liste de documents est non exhaustive. Le service des visas se réserve le droit d'exiger des pièces complémentaires. Les frais de dossier s'élèvent à 50€ payables en espèces et en roupies au consulat lors du dépôt.

LES ETUDIANTS DOIVENT ENTRER SUR LE TERRITOIRE FRANÇAIS AU PLUS TARD DANS LES 3 MOIS SUIVANT LA DATE DU DEBUT DE VALIDITE DU VISA.